■
今日は食べ物トーク。
柿。よく庭先にもたくさん見かける。
私は昔から苦手で,ほとんど食べたことがなかったけど。。。
柿が四つあったので,柿ジャムを作った。
自家製ヨーグルトにかけて食べてみると,案外食べられる!
とにかく何がって,このオレンジ色が温かくて,ほっこりする。
そして,残り少なくなってきた秋を感じさせてくれるのがいい。
色の効果に加え,もちろん栄養素も。
柿にはビタミンA,C,タンニンも多く含まれるらしい。
ちなみに柿は,古事記や日本書紀にも地名や人名として出てくるほど,とっても古くから日本で栽培されているらしい。。
そして,多くの国で「kaki」で通じるらしい。。。
ジュニア野菜ソムリエらしい。。。。ことも言ってみたかった(^^;)